Польза и вред брусники для здоровья женщины

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде брусники для организма женщин, мужчин и детей.

Если вы ищете полезную, то в этот список нужно внести бруснику, так как в ней полно антиоксидантов и фитонутриентов, повышающих физическую активность. Эта маленькая, но мощная ягода содержит множество лекарственных и питательных веществ. Брусника содержит удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья женщин.

Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как вина, ликеры, сиропы, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, щербет, мороженое, конфеты. На вкус она кислая, терпкая и немного сладкая — наверное, больше всего напоминает клюкву.

Содержит мощные антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, вы можете увидеть бруснику в составе сиропов от кашля или в лечении заболеваний крови и мочевыводящих путей. Кроме того, брусника часто используется в садах, так как из нее получается отличный почвенный покров.

Что такое брусника?

Брусника является членом семейства черники и клюквы. Это вечнозеленый кустарник с ярко-красными плодами, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Брусника имеет несколько других названий, таких как боровка, боровиха, северная клюква, брусница.

Согласно исследованиям, проведенным в Корнельском университете, наряду с европейской брусникой есть дикая и американская брусника. Американская или дикая брусника, как правило, производит один урожай в год летом, в то время как европейская версия производит два и колеблется от 5 до 40 сантиметров в высоту с ветвями длиной от 7 до 10 сантиметров.

Цветы, как правило, белые или розовые, не отличаются по форме и размеру от цветов черники. Сама брусника обычно имеет диаметр от 0,5 до 1,5 см и от ярко-красного до темно-красного.

Эти красные ягоды довольно вкусны, заряжены бензойной кислотой, что помогает им хорошо сохраняться в холодильнике от 8 до 12 недель.

Найти в магазинах эти ягоды можно в период плодоношения или в отделе с замороженными продуктами.

Питательная ценность брусники

Одна чашка сырой брусники содержит около:

  • 75 калорий
  • 6 гр. углеводы
  • 3 грамма белка
  • 3 грамма жиров
  • 9 грамм клетчатки
  • 21,6 мг витамина С (36 % от дневной нормы)
  • 1500 мкг -витамин А (30 % от дневной нормы)

Польза брусники для здоровья

Наполнена антиоксидантами

Исследование, проведенное факультетом наук о пище и окружающей среде Университета Хельсинки в Финляндии, показало, что брусника может предотвратить бактериальную инфекцию, например, стафилококк.

Стафилококковая инфекция обычно возникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями, и может довольно легко произойти при обработке, транспортировке и переработке пищи.

Было установлено, что брусника обладает способностью бороться с бактериями благодаря фенольным, антиоксидантным, антимикробным и противовоспалительным свойствам.

Как и клюква, она состоит из проантоцианидинов, антоцианов, гидроксикиннамических кислот, гидроксибензойных кислот и флавонолов — все они являются антиоксидантами, которые делают бруснику одним из лучших антиоксидантных продуктов питания.

Так же антиоксиданты хорошо влияют на состояние кожи.

Помогает уменьшить воспаление в организме

Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании о действии брусники, черной смородины и черники, специально искали увеличение содержания кверцетина.

Двадцать из тех, кто тестировал, потребляли 100 граммов ягод, в том числе брусники, в течение восьми недель. Другая группа продолжала употреблять обычный рацион.

Результаты, опубликованные в Европейском журнале клинического питания, показали, что те испытуемые, которые потребляли ягоды, имели значительно большее количество кверцетина, а так как кверцетин содержит противовоспалительные свойства, он может помочь любому, кто имеет дело с хроническими проблемами воспаления, такими как артрит.

Может предотвратить рост раковых клеток

Исследование сосредоточилось на воздействии экстрактов из 10 различных фруктов и ягод, в том числе шиповника, черники, черной смородины, черной аронии, яблока, облепихи, сливы, брусники, вишни и малины.

Согласно исследованию, экстракты уменьшили пролиферацию раковых клеток толстой кишки, а также клеток рака молочной железы.

Возможно, что витамин С в сочетании с антоцианами, наполненными антиоксидантами, может способствовать торможению роста раковых клеток, поэтому есть потенциал для ягод, таких как брусника, как продукты питания, борющиеся с раком.

Сокращает возникновение инфекций мочеполовой системы у женщин

Вы, наверное, слышали о клюквенном соке, облегчающем симптомы инфекции мочевыводящих путей, но брусника может быть еще одним отличным вариантом.

Женщины с инфекцией мочевых путей, вызванной кишечной палочкой, были случайным образом распределены на три группы. Этим женщинам предлагалось потреблять по 50 миллилитров клюквенно-брусничного сока ежедневно в течение шести месяцев, 100 миллилитров лактобактерий выпивать пять дней в неделю в течение одного года, либо вообще не принимать никаких мер.

Исследование, проведенное факультетом педиатрии Университета Оулу в Финляндии, показало, что риск воспалений в ягодной группе снизился на 20 процентов по сравнению с контрольной группой. Это показывает, что употребление сока в рамках регулярной диеты может снизить рецидивы инфекций мочевыводящих путей.

Может помочь сохранить ротовую полость в здоровом виде

Бактерии могут легко образовываться во рту, вызывая развитие зубного налета, и при неправильном уходе это может создать большие проблемы. Международный стоматологический журнал сообщил об исследованиях, которые были проведены с целью определения преимуществ употребления в пищу антимикробных продуктов, таких как брусника.

Результаты показывают, что антимикробные характеристики брусники могут помочь снизить риск образования бактерий во рту.

Согласно исследованиям, накопление зубного налета может привести к проблемам со здоровьем, таким как заболевание десен; однако, если о них регулярно заботиться посредством хорошей гигиены полости рта, вы можете фактически полностью устранить эти проблемы.

Так как же влияет брусника? Исследователи предполагают, что «биоактивные ягодные соединения, как известно, вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенных микроорганизмов человека, вызывая различные антимикробные эффекты, например, истощение внутриклеточного пула АТФ, ингибирование окислительного фосфорилирования или торможение активности ферментов клеточной стенки».

В принципе, антимикробный эффект брусники может подавлять рост бактерий во рту.

Вред и побочные эффекты от употребления брусники

Концентрат брусники, скорее всего, безопасен при пероральном приеме в соответствии с инструкцией; однако использование листьев брусники в течение длительного времени может быть небезопасным. Листья могут вызывать тошноту и рвоту.

Была отмечена некоторая обеспокоенность по поводу поражения печени из-за бактерий, которые она может убить в моче, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Людям, склонным к аллергическим реакциям стоит также с осторожностью употреблять бруснику.

Подведем итоги

Брусника — это вкуснейшая ягода, наполнена антиоксидантами, которые помогают предотвратить болезни и воспаления.

Попробуйте добавлять ягоды в коктейли, в качестве начинки на ваших любимых блинах и пирогах или в качестве брусничного соуса к мясу.

Потребляя бруснику, вы можете помочь в лечении мочевыводящих путей, сохранить здоровой ротовую полость и, возможно, даже предотвратить рост раковых клеток, а также предотвратить другие заболевания. Так что не ждите — добавьте бруснику в свой рацион и наслаждайтесь всеми её замечательными преимуществами.

Оцените статью
Добавить отзыв