Польза и вред абрикосовых косточек для организма

Статьи

Абрикосовое ядро — это маленькое, но мощное семя, которое было связано с возможным лечением рака. Оно находится внутри центра абрикосовой косточки.

Первое использование абрикосовых семян для лечения рака в США относится к 1920-м годам. Доктор Эрнст Т. Кребс-старший утверждал, что использовал масла, извлеченные из абрикосовых ядер, для достижения «существенных результатов» для людей, больных раком. Однако, лечение было признано слишком токсичным для общего использования. Позже, в 1950-х годах, его сын нашел более безопасную и нетоксичную формулу. Эта формула также была извлечена из абрикосовых ядер.

Является ли это альтернативное лечение безопасным и эффективным? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Какие питательные вещества содержатся в абрикосовых косточках?

Абрикосы имеют много схожих свойств и используются с миндалем. Абрикосовые ядра состоят из:

  • 45-50-процентное масло
  • 25 процентов белок
  • 8 процентов углеводы
  • 5 процентов волокно

Они также заряжены здоровыми жирами, которые помогают снизить «плохой» уровень холестерина. Ядра содержат незаменимые жирные кислоты (омега-6 и омега-3). Они помогают бороться с болезнями сердца, улучшают психическое здоровье и имеют множество других преимуществ.

Польза абрикосовых косточек

Абрикосовые ядра также содержат химическое соединение миндалина. Ранее некоторые ученые заявили, что миндалин эффективен при борьбе с раком. Laetrile — запатентованное название лекарства для миндалины.

Сын доктора Кребса утверждал, что рак был вызван дефицитом витамина B-17 и если этот дефицит восполнить, то это предотвратит развитие раковых клеток.

В настоящее время нет никаких достоверных научных исследований, подтверждающих эти утверждения.

Другая теория предполагает, что из-за того, что миндалина превращается в цианид в организме, цианид работает на разрушение раковых клеток внутри организма. Говорят, что это предотвращает рост опухолей.

Вред абрикосовых косточек

Именно это превращение в цианид делает опасными утверждения о пользе абрикосовых семян.

В базе данных Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) по ядовитым растениям отмечается связь между абрикосовыми ядрами и отравлением цианидом. Многочисленные случаи показали, что прием большого количества абрикосовых ядер приводил к тому, что люди испытывали такие симптомы, как «сильная рвота, потение, головокружение и слабость».

FDA не одобряет миндалин (или лаэтрил, или витамин В-17) как форму лечения рака. Оно отменило предыдущее решение, которое позволяло «ввозить лаэтрил для лечения неизлечимо больных раком пациентов через систему письменных показаний врача».

О чем говорят исследования

В обзоре 2015 года, опубликованном Библиотекой Кокрейна, отмечается, что из-за возможного отравления цианидами, связанного с употреблением большого количества миндалина, все формы лаэтрила( лекарства против рака ) опасны.

«Существует значительный риск серьезных негативных последствий от отравления цианидом после употребления лаэтрила или миндалины, особенно после перорального приема», — пишут авторы. «Поэтому баланс риска и пользы лаэтрила или миндалина как средства лечения рака однозначно отрицательный».

Тем не менее, в другом исследовании, опубликованном в 2016 году, было отмечено влияние миндалина на рост раковых клеток простаты. Было установлено, что доза химического вещества (а именно, 10 миллиграммов на миллилитр) «проявляет значительную противоопухолевую активность».

Последующие исследования показали, что максимально допустимая доза миндалина через абрикосовые ядра составляет 0,37 г (или три маленьких ядра) для взрослого человека. Более высокие дозы, или даже меньше половины большого ядра, могут превысить максимально приемлемую дозу и быть токсичными для взрослых.

Однако подавляющее большинство исследований и обзоров отвергают заявления о том, что абрикосовые семена, а также миндалина или лаэтрила имеют преимущества, связанные с борьбой с раком.

В ходе экспертного исследования 2006 года было выявлено 36 сообщений об использовании лаэтрила для борьбы с раком. Авторы пришли к выводу, что «утверждение о том, что лаэтрил оказывает благотворное воздействие на больных раком, не подтверждается обоснованными клиническими данными». Они также написали, что ни одно из их тематических исследований «не доказало эффективность лаэтрила».

Шанс успеха в лечении рака абрикосовыми косточками

Несмотря на смехотворные заявления, не было проведено ни одного подтвержденного исследования, которое связывало бы абрикосовые косточки с успехом лечения рака. Не обманывайся фальшивыми лекарствами от рака.

Вывод

Несмотря на то, что абрикосовые косточки содержат питательные вещества, улучшающие здоровье сердца и мозга, использование абрикосовых семян в качестве естественного средства для лечения рака до сих пор остается в значительной степени необоснованным. Наличие миндалина (известного также как лаэтрин или витамин B-17) в семени может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Употребление лаэтрина может привести к симптомам отравления цианидом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), они включают в себя:

  • головокружение
  • головная боль
  • тошнота и рвота
  • учащённое дыхание
  • учащённое сердцебиение
  • беспокойство
  • слабость

Высокая доза лаэтрина может привести к повреждению сердца, мозга и нервов, и может даже привести к смерти.

Поговорите с вашим врачом перед началом любой альтернативной терапии для лечения рака. Хотя не доказано, что абрикосовые семена лечат рак, есть и другие многообещающие методы лечения, которые могут сработать для вас. Поговорите с вашим врачом о ваших вариантах, а также о любых альтернативных методах лечения, которые вы хотите попробовать. Лицензированный диетолог также может дать рекомендации по питанию в дополнение к вашему лечению.

 

Оцените статью
Добавить отзыв