Польза и противопоказания черноплодной рябины

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе противопоказаниях черноплодной рябины для организма мужчин, женщин и детей.

Что такое черноплодная рябина?

Черноплодная рябина, черноплодка, арония — ягода, которую не будешь есть горстями, настолько она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, обязательно будут благодарны природе за то, что она подарила такое ценное растение: растение обладает десятками целебных свойств. Рябина успешно борется с хроническими заболеваниями и предотвращает развитие серьезных болезней. Даже беременность протекает с этой ягодой легче — без отеков, токсикоза, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять — расскажем в материале.

Черная рябина или арония — плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной. Имеет небольшие соцветия, из которых ближе к осени появляются ягоды разных расцветок, в зависимости от вида. Это любимое растение дачников средней полосы России. На каждом втором участке есть этот крепкий куст, на котором мясистые гроздья ягод глубокого винного цвета свисают щедрыми тяжелыми гроздьями. Почти никто не любит есть ягоды в сыром виде — они сильно вяжут, буквально сковывая рот вязкой тягучей мякотью. Зато полезных свойств в ягодах очень много: не зря ее название, арония, переводится с греческого как «добро» или «помощь».

Черная арония не является уроженкой России. Долгое время она росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер и небольших прудов. Первое упоминание о выращивании аронии как декоративного растения встречается в 1862 году. В то время селекционеры занимались выведением двух сортов ароний: с крупными ягодами и с мелкими ягодами. Владельцы загородных домов начали разводить черноплодную рябину на своих участках. Существует более 20 сортов рябины, и некоторые из них вполне пригодны для использования в пищу. Например, белая рябина более кислая, и поэтому ее хорошо использовать для приготовления компотов, варенья и других заготовок. А вот светло-коричневая рябина, наоборот, более сладкая, и ее прекрасно употреблять в качестве варенья. 

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость рябины, хорошие показатели для выращивания, а затем привез черную рябину к нам. Любопытно, что с обыкновенной рябиной, несмотря на общее название, у нее мало общего. Это растение относится к семейству розовых.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Морозная черноплодная рябина становится любимым лакомством птиц, а также отличной витаминной добавкой. На интуитивном уровне птицы оценивают полезные свойства ягоды, которая содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, что позволяет использовать их в лечении многих заболеваний.

Пищевая ценность черноплодки составляет всего 55 ккал на 100 грамм, в ней 1,5 г. белка, 0, 2 г. жира и 10, 9 г. углеводов. В рябине много железа и витамина С, по которым она даже превосходит крыжовник, смородину и цитрусовые. Черная рябина — один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже диабетикам.

Что еще содержится в черной ягоде рябины:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, который поддерживает чистоту, гладкость и эластичность кровеносных сосудов. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продлевая молодость человека и предотвращая новообразования (в том числе злокачественные).
  • Микроэлементы. Черная рябина — чемпион по содержанию калия. Кроме того, в ней высокое содержание йода, лишь немного уступающее фейхоа — кисло-сладкой ягоде. Помимо йода в черных ягодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора — все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как их можно получить из природных источников.
  • Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектин, сорбит, фруктоза повышают ценность ягод рябины. Они содержат яблочную кислоту, признанную сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старением. Дубильные вещества делают черноплодную рябину вяжущей, но они способны остановить диарею и улучшить процесс пищеварения.
  • В плодах аронии есть органическое соединение амигдалин (витамин В17), которое обладает противоопухолевым действием, поэтому врачи рекомендуют использовать черную аронию в качестве дополнения к лечению онкологических больных.

Польза черной рябины для организма

Огромное достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, — удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они прекрасно сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамины С и Р способствуют выработке тканевой гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего старения.

Каковы полезные свойства черноплодной рябины:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой анемии;
  • снижает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает избыточное газообразование;
  • устраняет отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • действует как природный иммуномодулятор, убивая бактерии во время простуды;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боль и мышечные спазмы.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже мы рассмотрим, при каких конкретно заболеваниях, а главное, как плоды черноплодной рябины используются для лечения недугов.

Как рябина влияет на повышение или понижение давления

Способность нормализовать давление — одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов прост: арония слегка сгущает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего объем циркулирующей в организме крови снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут получать энергию, а кровеносные сосуды будут страдать от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки содержится 14 мкг этого ценного микроэлемента.

Процессы кроветворения, метаболизма и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах черной рябины: кобальт, селен, калий.

Черноплодная рябина помогает от давления (высокого и низкого) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует кровообращение и делает эластичными сосудистые ткани.

Особенности применения черной рябины при нарушении артериального давления

Черная рябина обладает различными лечебными свойствами, в зависимости от того, как она была заготовлена, в каких дозах применяется и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды время от времени, то ждать излечения не приходится.

При повышенном кровяном давлении (гипертонии)

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сушеных или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводя до кипения. Важно сварить ягоды так, чтобы они передали все свои полезные свойства воде. Рецепт очень прост: 300 грамм ягод залить 1, 5 литрами воды, слегка подсластить и поставить кастрюлю на огонь. Как только компот сильно нагреется, готовый закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и кипятят в течение 60-80 минут. Готовый напиток переливают в любую стеклянную банку и пьют по полстакана 2-4 раза в день до еды.

Черный дудник при гипертонии также хорош в смеси с медом. В четверти стакана свежевыжатого сока черноплодной рябины размешать столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до еды.

Тем, кто не хочет возиться с приготовлением рябины, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черной аронией, но только после консультации с врачом.

При пониженном давлении (гипотонии)

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Баловать себя ягодным ликером или настойкой на водке можно: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черной аронии готовят из сока, который варят до легкого загустения, а затем добавляют водку, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию с помощью черноплодной рябины

Даже врачи общей практики не имеют ничего против, если наряду с медикаментозным лечением больной гипертонией дополняет лечение ягодами дудника. Лечат гипертонию 1 и 2 степени соком аронии, который легко приготовить в домашних условиях. Курс приема составляет от 30 дней и выше, а рекомендуемая доза — четверть стакана 3 раза в день. Как готовится сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягод на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и нагревают до 60 градусов. В процессе из черноплодной рябины получается сок, и важно, чтобы он немного настоялся.

Далее аронию вместе с водой перекручивают в мясорубке, а мякоть отжимают через марлю или процеживают через сито. Готовый сок заправляют медом или сахаром, чтобы немного смягчить терпкость, и разливают в чистые стеклянные банки. Сок аронии можно консервировать, а еще лучше — поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной рябины нашли широкое применение в фармацевтике — экстракты, вытяжки из плодов черноплодной рябины активно используются в качестве основного компонента лекарственных препаратов. С его помощью готовят мочегонные, желчегонные, гипертонические (то есть регулирующие давление) препараты, изготавливают лекарства для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления работы печени и желчного пузыря.

Присутствие в ежедневном рационе всего 30 граммов черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем:

  • Пектины связывают и выводят патогенные микроорганизмы из Вашего организма;
  • Йод предотвратит развитие болезни Грейвса;
  • Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение;
  • Биофлаваноиды укрепят кровеносные сосуды и оптимизируют работу сердца;
  • Благоприятное сочетание микроэлементов (железо, бор, марганец, медь, молибден) послужит стабильной работе эндокринной системы;
  • Польза проявляется и в укреплении иммунной системы.

Для женщин

Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, успокаивает головную боль. Поэтому в дни менструации черный дудник становится отличным помощником для женщин.

Йод, содержащийся в плодах, поможет устранить нарушения:

  • периодичности менструальных циклов;
  • эндокринной системы;
  • эмоционального фона.

При регулярном употреблении плоды положительно влияют на общее самочувствие представительниц слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.

С помощью настойки черноплодной рябины избавляются от жара и приливов жара в период менопаузы.

В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании.

Черная рябина при беременности применяется для облегчения токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плод выводит лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, снижается риск повышения артериального давления на фоне беременности. Кроме того, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, снижает чувствительность к запахам.

Те, кто регулярно пил сок рябины в ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо легче или не замечали его вовсе.

Плюсом к уменьшению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает работу сосудистой системы, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее снабжая маленький растущий организм питательными веществами и кислородом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением черноплодной рябины или применением каких-либо препаратов и настоек!

Для мужчин

У аронии есть еще одно преимущество, о котором мало кто знает. Ее ягоды являются отличным афродизиаком, повышающим либидо. Именно по этой причине травники часто назначают мужчинам витаминный напиток из сушеных плодов и листьев черноплодной рябины для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет сосуды, что положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше купить в аптеке, если не успели заготовить вовремя) заливают горячей водой 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорция берется из расчета 4 ст. л. на литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С трехлетнего возраста мамы могут попробовать ввести в рацион ребенка ягоды черноплодной рябины (после консультации с педиатром!) в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравлений. С одной стороны, ягоды тормозят перистальтику, снимают чувство тяжести и вздутия живота, а с другой — снабжает организм полезными пищевыми волокнами. У ребенка налаживается стул, он быстрее начинает чувствовать себя лучше.

Плоды черной аронии в рационе детей:

  • повысят способность организма бороться с воспалительными процессами в желудке, легких, полости рта;
  • помогут при вирусных инфекциях;
  • повысят низкий уровень гемоглобина;
  • улучшат свертываемость крови;
  • защищают кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.

Отвар листьев черной рябины используют при сильном кашле для паровых ингаляций.

Кисель готовят классическим способом: ягоды отваривают в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который дети с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не возражает, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Какие еще болезни лечит черноплодная рябина?

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактикой витаминной недостаточности. Природный сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшают ее свертываемость и выводят излишки вредного холестерина. Ягоды удаляют жировые бляшки, которые закупоривают просветы сосудов, замедляя ток плазмы. Полезные свойства аронии можно перечислять бесконечно. 

Укрепляет ослабленный организм

Черная рябина отлично помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре или свежий отвар из пюре ягод. Для этого ягоды протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так пациент будет пить отвар без риска подавиться мякотью. Прием проводят курсом — 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

При повышенном сахаре

Чёрная арония очень полезна при сахарном диабете. В результате этого заболевания поражаются мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится при участии Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии. В ходе экспериментов было установлено, что ягоды способны замедлять развитие диабетической микроангиопатии.

Норма в 250 граммов распределяется на весь день. Сахар не добавляется, в допустимых дозах допускаются заменители: сорбит, ксилит.

Гликемический индекс ягод черной рябины относительно низкий (25 единиц), поэтому скорость усвоения углеводов организмом безопасна для диабетиков.

Стоит ввести черную рябину в качестве дополнения к правильному образу жизни, тогда и желаемого результата удастся достичь быстрее.

Поможет при снижение иммунитета

Черноплодка — настоящее спасение от простуды, гриппа и атипичной пневмонии. Поскольку в этой ягоде не счесть полезных микроэлементов, а главный защитник иммунной системы — витамин С, лакомиться плодами можно всю зиму, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а затем варят на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, укутывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. Но можно просто пересыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и наслаждаться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

По содержанию калия в черноплодке нет равных, так что благотворное действие ее на сердечно-сосудистую систему общеизвестно. Плоды черноплодной аронии являются прекрасным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды сохраняют кровеносные сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе полезно для сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать в день всего 50 граммов черной рябины, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза ягод рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сушеных или замороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит приготовить густой, насыщенный морс из 200 г ягод в 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Приготовить его легко: 100 г ягод (сушеных или замороженных) черноплодной рябины залить водой, дать постоять 30 минут. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным действием, улучшает аппетит и уменьшает чувство слабости.

Как собирать урожай черноплодной рябины

Прелесть черной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, замороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы натуральное лекарство всегда было под рукой.

Способы заготовки ягод черноплодной рябины

Как сделать рябину на зиму полезной так, чтобы плоды не утратили своих лечебных свойств, а вкус стал еще более ярким? Собирать урожай следует поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды приобретают сладость и становятся чуть менее вяжущими. Опытные садоводы рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай рябины в следующем сезоне только увеличится. Не ставьте корзины с ягодами под солнце — мало того, что они могут закиснуть, так еще и жара разрушает фруктозу, сорбит, витамин С и другие витамины. Если ягоды собрать до холодов, можно их поместить пару часов в морозильную камеру.

Сушка черноплодной рябины очень деликатная — несколько часов при температуре 50 градусов, разложив в духовке или электросушилке очень тонким слоем. Для сушки берут только свежие ягоды без видимых повреждений. Показателем готовности является цвет плодов. Высушенные плоды слегка меняют цвет, теряя свою черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными, похожими на изюм. 

Густой коричневый или бурый оттенок при высушивании свидетельствует о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Заготовленные ягоды черноплодной рябины ссыпают в бумажные или полотняные мешочки или в герметичные сухие банки и хранят в прохладном, сухом месте (например, на балконе). Такие ягоды годятся для приготовления компотов.

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая их сахаром. Из черноплодки варят сиропы, делают соки, готовят варенье, настойки. Невероятно вкусным и полезным получается вино и рябиновые ликеры. Ликеры из черноплодной рябины получаются густыми, тягучими, немного вязкими. Варенье из черной рябиновой ягоды считается самым полезным, так как оно практически не теряет своих вкусовых качеств. 

Сок из черноплодной рябины. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченную массу переложить в кастрюлю. Поставить на на другую емкость, наполненную горячей водой. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и нагревают пюре на водяной бане в течение 10 минут, поддерживая температуру 60 °С. Такая обработка будет способствовать лучшему переносу биологически активных веществ в сок.

Противопоказания и вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое — она подходит для взрослых и детей старше 3-х лет. До трех лет черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, у черноплодной рябины мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, а во-вторых, она может вызвать аллергию. Беременным и кормящим женщинам следует также посоветоваться с врачом перед употреблением черноплодной рябины в любом ее виде.

В целом врачи разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в чаях и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а как часть комплексной терапии заболеваний. Исключение составляют такие заболевания, как язва желудка, колит, гастрит, тромбоз — здесь черную аронию, как и другие народные средства, можно употреблять только после консультации с врачом.

С осторожностью лучше употреблять черноплодку людям с заболеваниями почек, всей мочевыделительной системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить болезнь.

Подведем итоги

Такая ягода, как черноплодная рябина — очень распространена, но все же остается недооцененной. Это зря, ведь в нашей статье Вы могли прочитать о множестве ее полезных свойств для здоровья всего организма. Употребляйте ягоды аронии в любом виде, который Вам по вкусу. Заготавливайте ее осенью и целый год получайте массу полезных веществ и витаминов. Не забывайте, что не нужно употреблять ягоды в чрезмерном количестве, чтобы наоборот не навредить организму.

Оцените статью
Добавить отзыв