Польза анчоусов для здоровья

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе анчоусов для организма мужчин, женщин и детей.

Анчоусы обеспечивают поддержку здоровья сердца, восстанавливают клетки и ткани, поддерживают здоровье костей, помогают сбросить вес, выводят токсины, берегут здоровье глаз, являются хорошим источником витамина B3, помогают предотвратить дефицит железа и улучшают пищеварение.

Анчоусы — это крошечные рыбки, которые стали известным деликатесом, ставшим хорошей заменой красному мясу. Эта особая разновидность рыбы очень полезна для здоровья. Анчоусы чаще всего кладут в салаты: они богаты макроэлементами, такими как фосфор и кальций, которые укрепляют Ваши кости, особенно это касается людей в возрасте.

Несмотря на крошечный размер, анчоусы считаются незаменимыми источниками питательных веществ.  Маленькая рыбка очень богата белками и здоровыми жирами. Готовить ароматную рыбку можно как угодно, поэтому вам не придется слишком уж менять привычный рацион.

Что такое анчоусы?

Это небольшая съедобная рыбка. Особенно часто анчоусы встречаются на итальянских побережьях, они обитают в морской воде. Это крошечное существо насчитывает более 145 видов, встречающихся в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Очень часто можно встретить консервы из анчоусов. Однако в средиземноморской кухне из них делают пасту.

Анчоусы стали важным ингредиентом многих кухонь мира не только из-за их вкусовых качеств, но и из-за множества полезных для здоровья свойств.

Питательная ценность анчоусов:

  • Насыщенные жиры — 0%
  • Калий — 10%
  • Витамин В12 — 8%
  • Железо — 18%
  • Протеин — 65%
  • Магний — 4%
  • Ниацин — 20%
  • Селен — 15%
  • Фосфор — 5%
  • Кальций — 15%

% веществ указан от суточной нормы для среднестатистического человека.

11 полезных свойств анчоусов

Анчоусы полезны для здоровья сердца

Согласно недавно проведенным исследованиям, анчоусы содержат большое количество полиненасыщенных жиров, которые играют важную роль в снижении холестерина ЛПНП. Высокий уровень вредных холестериновых жиров в артериях увеличивает риск, связанный с остановкой сердца и атеросклерозом. Значительное количество жирных кислот Омега-3 в анчоусах препятствует накоплению нездорового холестерина в кровеносных сосудах и помогает вывести его из организма.

Анчоусы восстанавливают клетки и ткани

Ряд исследований показал связь этой богатой белками рыбы с улучшением функции клеточного метаболизма. Анчоусы, с их внушительным количеством аминокислот, способствуют улучшению функций клеток и тканей организма. В дополнение к этому, белки восстанавливают соединительные ткани и становятся мощным катализатором роста для клеток и тканей.

Анчоусы полезны для кожи

Если вы ищете что-то, что улучшит естественное сияние вашей кожи, добавьте анчоусы в вашу диету — это будет один из лучших способов. Поскольку крошечные рыбки являются хорошим источником жирных кислот, холестерина HDL, а также витамина С и витамина В12, они удерживают естественную влагу в вашей коже.  Кроме того, селен, содержащийся в анчоусе, является еще одним важным питательным веществом, которое помогает поддерживать ровный цвет лица.  Он уменьшает признаки преждевременного старения и обеспечивает защиту кожи от солнечных ожогов.

Приносят пользу для здоровья костей

Кальций и фосфор являются макроэлементами, которые способствуют поддержанию здоровья костей. Анчоусы, богатые обоими этими важнейшими питательными веществами, очень полезны для нашего скелета. Рыбки повышают плотность тканей костей и предотвращают риск разрушения костной ткани, например, остеопороза.

Кроме того, витамин А и кальций, содержащийся в анчоусах, усиливают рост костей, что идеально подходит для людей, страдающих от деградации костей или других подобных заболеваний.

Помогают похудеть

Морепродукты, а именно рыба, являются одним из любимых продуктов худеющих — вкусно и некалорийно. Анчоусы идеальны в этом отношении — они богаты белками и имеют низкую калорийность. Достаточно небольшой порции, чтобы насытиться и надолго забыть про чувство голода. Анчоусы не только предотвращают переедание, но и обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами. При этом — ни капли лишнего веса.

Анчоусы не содержат токсичных веществ

Размер анчоусов — еще одно их преимущество. Некоторые из недавних исследований показали, что употребление в пищу крупной рыбы повышает уровень ртути и других токсинов в организме. Мелкая рыбка живет меньше и не успевает, да и не может накопить в своем тельце много токсинов.  Поэтому употребление в пищу анчоусов безопаснее, чем поедание более крупной рыбы, да и количество питательных веществ в анчоусах выше.

Анчоусы сохраняют здоровье глаз

Анчоусы содержат большое количество витамина А, который является важным компонентом для поддержания здоровья глаз. Он помогает уменьшить симптомы макулярной дегенерации, снижения зрения и катаракты.

Источник ниацина (Витамин В3)

Согласно некоторым исследованиям, на порцию анчоусов приходится около 20 процентов ниацина. Ниацин имеет массу преимуществ для здоровья, начиная от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая лечением диабета. Таким образом, постоянное употребление анчоусов — простой способ каждый день обеспечивать себя необходимым количеством ниацина.

Предотвращение дефицита железа

Как уже упоминалось, в анчоусах достаточно железа.  На порцию в 20 граммов рыбы приходится 12% железа, и этого достаточно для удовлетворения потребностей и мужчин, и женщин. Кроме того, железо также считается необходимым питательным веществом для снижения дефицита гемоглобина в крови. Оно помогает крови транспортировать кислород к жизненно важным органам. Таким образом, анчоусы борются с анемией и ее последствиями для организма.

Анчоусы стимулируют рост в детском возрасте

Существенное количество белков в анчоусах превращают эту рыбку в идеальное детское питание, которое будет стимулировать естественный рост. Эта рыба и вкусная, и полезная — она способна защитить иммунную систему детей, и, конечно, удовлетворяет потребность в содержании питательных веществ в их организме.

Улучшают пищеварение

Регулярное употребление анчоусов в два раза ускоряет пищеварение —  особенно у детей.  Аминокислоты, которые содержатся в этой рыбке, стимулируют производство соляной кислоты и других желудочных соков, которые являются основными элементами для активации пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ.  Согласно некоторым исследованиям, если детей еженедельно кормить достаточным количеством анчоусов, это помогает им справиться с такими проблемами, как расстройство желудка и несварение.

Подведем итоги

В целом, анчоусы — это, несомненно, коллекция макроэлементов, важных для здоровья нашего организма. Они богаты белками, минералами и витаминами, и имеют влияние на наше состояние — включая потерю веса, уход за глазами, нормализацию работы сердца и пищеварения. Таким образом, это крошечное существо восхитительно полезное и простое в употреблении — никаких сложных рецептов.

 

Оцените статью
Добавить отзыв