Гранаты — одни из самых полезных фруктов на Земле.
Они содержат целый ряд полезных растительных соединений, не имеющих аналогов в других продуктах питания.
Исследования показали, что они могут иметь несколько полезных для организма свойств, возможно, снижая риск развития различных заболеваний.
Вот 8 доказанных преимуществ граната для здоровья.
- 1. Гранаты содержат важные питательные вещества
- 2. Гранаты содержат два растительных соединения с мощными лечебными свойствами
- Каникалагины
- Пуническая кислота
- 3. Гранат обладает впечатляющим противовоспалительным эффектом
- 4. Гранат может помочь в борьбе с раком простаты
- 5. Гранат также может быть полезен против рака молочной железы
- 6. Гранат может снизить кровяное давление
- 7. Гранат может помочь в борьбе с артритом и болью в суставах
- 8. Гранатовый сок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Вывод
1. Гранаты содержат важные питательные вещества
Гранат, или Punica granatum, является кустарником, на котором растут красные фрукты.
Плоды граната классифицируются как ягоды, их диаметр составляет около 5-12 см. Он красный, круглый и выглядит как красное яблоко с цветочным стеблем.
Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красной, сочной и сладкой оболочкой, известной как арил.
Семена и арил — это съедобные части плода, которые съедаются в сыром виде или перерабатываются в сок граната, но кожура сбрасывается.
Гранаты имеют впечатляющий профиль питательных веществ — в одной порции (174 грамма) содержится:
- волокно: 7 грамм
- Белок: 3 грамма
- Витамин C: 30%
- Витамин К: 36%
- Фол: 16%
- Калий: 12%
Гранатовые арилы также очень сладкие, одна чашка содержит 24 грамма сахара и 144 калории.
2. Гранаты содержат два растительных соединения с мощными лечебными свойствами
Гранаты упаковывают два уникальных вещества, которые отвечают за большую часть своих полезных для здоровья свойств.
Каникалагины
Каникалагины — чрезвычайно мощные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре.
Они настолько сильны, что в гранатовом соке обнаружено в три раза больше антиоксидантов, чем в красном вине и зеленом чае.
Экстракт и порошок граната, как правило, изготавливается из кожуры, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и каракалагинов.
Пуническая кислота
Пуническая кислота, содержащаяся в гранатовом масле, является основной жирной кислотой в арилиях.
Это вид конъюгированной линолевой кислоты с мощным биологическим эффектом.
3. Гранат обладает впечатляющим противовоспалительным эффектом
Хроническое воспаление является одним из ведущих факторов многих серьезных заболеваний.
К ним относятся болезни сердца, рак, сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера и даже ожирение.
Гранаты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые во многом опосредованы антиоксидантными свойствами каликагинов.
Исследования в пробирках показали, что они могут снижать воспалительную активность в желудочно-кишечном тракте, а также в клетках рака молочной железы и толстой кишки.
Одно 12-недельное исследование среди больных сахарным диабетом показало, что 1,1 чашки (250 мл) гранатового сока в день снижали маркеры воспаления CRP и интерлейкин-6 на 32% и 30%, соответственно.
Если Вы заинтересованы в снижении воспалительных процессов в организме, гранат является прекрасным дополнением к Вашему рациону.
4. Гранат может помочь в борьбе с раком простаты
Рак простаты — распространенный тип рака у мужчин.
Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может замедлять размножение раковых клеток и даже вызывать апоптоз или гибель клеток в раковых клетках.
Простат-специфический антиген (ПСА) является маркером крови при раке простаты.
Мужчины, у которых уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, подвергаются повышенному риску смерти от рака простаты.
Интересно, что, как показало исследование человека, потребление 237 мл гранатового сока в день увеличило время удвоения ПСА с 15 месяцев до 54 месяцев.
Последующее исследование выявило аналогичные улучшения с использованием типа экстракта граната, называемого POMx.
5. Гранат также может быть полезен против рака молочной железы
Рак молочной железы — один из наиболее распространенных видов рака у женщин.
Экстракт граната может препятствовать размножению раковых клеток молочной железы — даже убивая некоторые из них.
Однако в настоящее время эти данные ограничиваются лабораторными исследованиями. Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимо провести дополнительные исследования.
6. Гранат может снизить кровяное давление
Высокое артериальное давление (гипертония) является одной из ведущих причин сердечных приступов и инсультов.
В одном из исследований у людей с гипертонической болезнью отмечалось значительное снижение артериального давления после потребления 150 мл гранатового сока ежедневно в течение двух недель.
В других исследованиях были обнаружены аналогичные эффекты, особенно для систолического артериального давления, которое является более высоким показателем артериального давления.
7. Гранат может помочь в борьбе с артритом и болью в суставах
Артрит — распространенная проблема в западных странах.
Существует множество различных типов артрита, но большинство из них связано с той или иной формой воспаления в суставах.
Учитывая, что растительные соединения граната обладают противовоспалительным действием, они могут помочь в лечении артрита.
Интересно, что лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартрозом.
8. Гранатовый сок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
В настоящее время болезнь сердца является самой распространенной в мире причиной преждевременной смерти.
Это сложное заболевание, обусловленное множеством различных факторов.
Пуническая кислота, основная жирная кислота граната, может помочь защитить от нескольких этапов процесса болезни сердца.
4-недельное исследование у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла семян граната в день значительно снизили уровень триглицеридов и улучшили соотношение триглицеридов.
В другом исследовании рассматривалось влияние гранатового сока у людей с сахарным диабетом 2-го типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина, а также другие улучшения.
Гранатовый сок также был показан — как в исследованиях на животных, так и в исследованиях на людях — для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, что является одним из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям.
Наконец, в результате анализа одного из исследований был сделан вывод о том, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, что является одним из основных факторов риска возникновения сердечных заболеваний.
Вывод
Гранат — один из самых полезных для здоровья человека продуктов питания на планете, богатый питательными веществами и мощными растительными соединениями.
Они обладают широким спектром преимуществ и могут помочь снизить риск различных серьезных заболеваний, в том числе болезней сердца, рака, артрита и других воспалительных заболеваний.
Более того, они могут улучшить вашу память и физическую работоспособность.