Польза граната для здоровья человека

Статьи

Гранаты — одни из самых полезных фруктов на Земле.

Они содержат целый ряд полезных растительных соединений, не имеющих аналогов в других продуктах питания.

Исследования показали, что они могут иметь несколько полезных для организма свойств, возможно, снижая риск развития различных заболеваний.

Вот 8 доказанных преимуществ граната для здоровья.

1. Гранаты содержат важные питательные вещества

Гранат, или Punica granatum, является кустарником, на котором растут красные фрукты.

Плоды граната классифицируются как ягоды, их диаметр составляет около 5-12 см. Он красный, круглый и выглядит как красное яблоко с цветочным стеблем.

Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красной, сочной и сладкой оболочкой, известной как арил.

Семена и арил — это съедобные части плода, которые съедаются в сыром виде или перерабатываются в сок граната, но кожура сбрасывается.

Гранаты имеют впечатляющий профиль питательных веществ — в одной порции (174 грамма) содержится:

  • волокно: 7 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Витамин C: 30%
  • Витамин К: 36%
  • Фол: 16%
  • Калий: 12%

Гранатовые арилы также очень сладкие, одна чашка содержит 24 грамма сахара и 144 калории.

2. Гранаты содержат два растительных соединения с мощными лечебными свойствами

Гранаты упаковывают два уникальных вещества, которые отвечают за большую часть своих полезных для здоровья свойств.

Каникалагины

Каникалагины — чрезвычайно мощные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре.

Они настолько сильны, что в гранатовом соке обнаружено в три раза больше антиоксидантов, чем в красном вине и зеленом чае.

Экстракт и порошок граната, как правило, изготавливается из кожуры, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и каракалагинов.

Пуническая кислота

Пуническая кислота, содержащаяся в гранатовом масле, является основной жирной кислотой в арилиях.

Это вид конъюгированной линолевой кислоты с мощным биологическим эффектом.

3. Гранат обладает впечатляющим противовоспалительным эффектом

Хроническое воспаление является одним из ведущих факторов многих серьезных заболеваний.

К ним относятся болезни сердца, рак, сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера и даже ожирение.

Гранаты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые во многом опосредованы антиоксидантными свойствами каликагинов.

Исследования в пробирках показали, что они могут снижать воспалительную активность в желудочно-кишечном тракте, а также в клетках рака молочной железы и толстой кишки.

Одно 12-недельное исследование среди больных сахарным диабетом показало, что 1,1 чашки (250 мл) гранатового сока в день снижали маркеры воспаления CRP и интерлейкин-6 на 32% и 30%, соответственно.

Если Вы заинтересованы в снижении воспалительных процессов в организме, гранат является прекрасным дополнением к Вашему рациону.

4. Гранат может помочь в борьбе с раком простаты

Рак простаты — распространенный тип рака у мужчин.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может замедлять размножение раковых клеток и даже вызывать апоптоз или гибель клеток в раковых клетках.

Простат-специфический антиген (ПСА) является маркером крови при раке простаты.

Мужчины, у которых уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, подвергаются повышенному риску смерти от рака простаты.

Интересно, что, как показало исследование человека, потребление 237 мл гранатового сока в день увеличило время удвоения ПСА с 15 месяцев до 54 месяцев.

Последующее исследование выявило аналогичные улучшения с использованием типа экстракта граната, называемого POMx.

5. Гранат также может быть полезен против рака молочной железы

Рак молочной железы — один из наиболее распространенных видов рака у женщин.

Экстракт граната может препятствовать размножению раковых клеток молочной железы — даже убивая некоторые из них.

Однако в настоящее время эти данные ограничиваются лабораторными исследованиями. Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимо провести дополнительные исследования.

6. Гранат может снизить кровяное давление

Высокое артериальное давление (гипертония) является одной из ведущих причин сердечных приступов и инсультов.

В одном из исследований у людей с гипертонической болезнью отмечалось значительное снижение артериального давления после потребления 150 мл гранатового сока ежедневно в течение двух недель.

В других исследованиях были обнаружены аналогичные эффекты, особенно для систолического артериального давления, которое является более высоким показателем артериального давления.

7. Гранат может помочь в борьбе с артритом и болью в суставах

Артрит — распространенная проблема в западных странах.

Существует множество различных типов артрита, но большинство из них связано с той или иной формой воспаления в суставах.

Учитывая, что растительные соединения граната обладают противовоспалительным действием, они могут помочь в лечении артрита.

Интересно, что лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартрозом.

8. Гранатовый сок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

В настоящее время болезнь сердца является самой распространенной в мире причиной преждевременной смерти.

Это сложное заболевание, обусловленное множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота граната, может помочь защитить от нескольких этапов процесса болезни сердца.

4-недельное исследование у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла семян граната в день значительно снизили уровень триглицеридов и улучшили соотношение триглицеридов.

В другом исследовании рассматривалось влияние гранатового сока у людей с сахарным диабетом 2-го типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина, а также другие улучшения.

Гранатовый сок также был показан — как в исследованиях на животных, так и в исследованиях на людях — для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, что является одним из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям.

Наконец, в результате анализа одного из исследований был сделан вывод о том, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, что является одним из основных факторов риска возникновения сердечных заболеваний.

Вывод

Гранат — один из самых полезных для здоровья человека продуктов питания на планете, богатый питательными веществами и мощными растительными соединениями.

Они обладают широким спектром преимуществ и могут помочь снизить риск различных серьезных заболеваний, в том числе болезней сердца, рака, артрита и других воспалительных заболеваний.

Более того, они могут улучшить вашу память и физическую работоспособность.

Оцените статью
Добавить отзыв