Польза гамма продуктов для здоровья организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе гамма продуктов для здоровья организма мужчин, женщин и детей.

Что такое гамма продукты?

Гамма продукты это продукты, которые содержат в своем составе гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Это аминокислота природного происхождения, которая работает как нейромедиатор в вашем мозге. Нейротрансмиттеры функционируют как химические мессенджеры. ГАМК считается тормозным нейротрансмиттером, поскольку она блокирует, или тормозит, определенные сигналы мозга и снижает активность нервной системы.

Когда ГАМК присоединяется к белку в мозге, известному как ГАМК-рецептор, она оказывает успокаивающее действие. Это может помочь справиться с чувством тревоги, стресса и страха. Она также может помочь предотвратить судороги.

Благодаря этим свойствам ГАМК в последние годы стала популярной пищевой добавкой. Отчасти это связано с тем, что она недоступна из многих пищевых источников. Единственные продукты, содержащие ГАМК, — это ферментированные продукты, такие как кимчи, квашенная капуста, зеленый чай, йогурт, соевые бобы, мисо и темпе.

Но насколько хорошо работают эти добавки? Читайте дальше, чтобы узнать больше о научных данных, лежащих в основе потенциальных преимуществ добавок с ГАМК.

Насколько эффективны добавки гамма-аминомасляной кислоты?

Об эффективности добавок ГАМК  и так называемых гамма продуктов известно не так много. На самом деле, эксперты не знают, какое количество ГАМК действительно достигает мозга при употреблении в виде добавок или продуктов питания. Но некоторые исследования предполагают, что речь идет о незначительных количествах.

Вот обзор некоторых исследований, подтверждающих наиболее популярные способы применения ГАМК.

Беспокойство

Согласно статье 2006 года, два небольших исследования показали, что участники, принимавшие добавку ГАМК, испытывали большее чувство расслабления во время стресса, чем те, кто принимал плацебо или L-теанин, другую популярную добавку. В статье также отмечается, что расслабляющий эффект ощущался в течение часа после приема добавки.

Высокое кровяное давление

В некоторых небольших старых исследованиях оценивалось использование ГАМК-содержащих продуктов для снижения артериального давления.

В одном исследовании, проведенном в 2003 году, ежедневное употребление кисломолочного продукта, содержащего ГАМК, снижало артериальное давление у людей с незначительным повышением артериального давления через две-четыре недели. Это сравнивалось с приемом плацебо.

Исследование 2009 года показало, что прием ГАМК-содержащей добавки хлореллы дважды в день снижает артериальное давление у людей с пограничной гипертонией.

Бессонница

В небольшом исследовании 2018 года участники, принимавшие 300 миллиграмм гамма содержащих добавок за час до сна, засыпали быстрее, чем те, кто принимал плацебо. Они также сообщили об улучшении качества сна через четыре недели после начала лечения.

Как и многие другие исследования, изучающие влияние добавок ГАМК на человека, это исследование было очень небольшим, в нем приняли участие всего 40 человек.

Стресс и усталость

В исследовании 2011 года, проведенном в Японии, изучалось влияние напитка, содержащего 25 мг или 50 мг ГАМК, на 30 участников. Оба напитка были связаны с уменьшением показателей умственной и физической усталости при выполнении задачи по решению проблем. Однако напиток, содержащий 50 мг, оказался немного эффективнее.

Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление шоколада, содержащего 28 мг ГАМК, снижает уровень стресса у участников, выполнявших задание по решению проблем. В другом исследовании прием капсул, содержащих 100 мг ГАМК, снизил уровень стресса у людей, выполнявших экспериментальную умственную задачу.

Результаты всех этих исследований звучат многообещающе. Но большинство из этих исследований были очень небольшими, и многие из них устарели. Для полного понимания преимуществ добавок ГАМК необходимы более крупные и долгосрочные исследования.

Каковы побочные эффекты добавок с гамма продуктами?

Потенциальные побочные эффекты ГАМК-добавок не были изучены должным образом, поэтому трудно сказать, чего ожидать.

Некоторые часто сообщаемые побочные эффекты включают:

  • Расстройство желудка
  • Головная боль
  • Мышечная слабость
  • Сонливость. Поскольку ГАМК может вызывать сонливость у некоторых людей, вам не следует водить машину или работать с механизмами после приема ГАМК, пока вы не узнаете, как он на вас влияет.

Также неясно, взаимодействует ли ГАМК с какими-либо лекарствами или другими добавками. Если вы хотите попробовать принимать добавки с гамма-аминомасляной кислотой, сначала посоветуйтесь с врачом. Обязательно расскажите ему обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, которые вы принимаете, включая травы и другие добавки. Они могут дать вам лучшее представление о потенциальных взаимодействиях, на которые следует обратить внимание при приеме гамма продуктов.

Подведем итоги

Гамма-аминомасляная кислота играет важную роль в нашем организме как химический мессенджер. Но когда она используется в качестве добавки, ее роль менее ясна. Некоторые исследования показывают, что она может помочь уменьшить стресс, усталость, беспокойство и бессонницу. Но многие из этих исследований небольшие или устаревшие. Чтобы лучше понять потенциальные преимущества приема ГАМК, необходимо больше данных.

Добавки с гамма продуктами, которые можно купить в Интернете, возможно, стоит попробовать, если вы ищете натуральные средства для снятия стресса. Но не стоит полагаться на них при лечении каких-либо основных заболеваний, включая сильную тревогу, судорожные расстройства или высокое кровяное давление. Так же можете добавлять в свой рацион гамма продукты: квашенную капусту, зеленый чай, кимчи, соевые бобы, мисо, темпе и натуральные йогурты.

 

Оцените статью
Добавить отзыв