Польза брюссельской капусты для здоровья организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе брюссельской капусты для организма мужчин, женщин и детей.

Преимущества брюссельской капусты включают в себя: защиту от рака, отсутствие запора, поддержку здоровья костей, улучшение кровообращения, контролирует сахар в крови, поддерживает здоровье кожи, помогает бороться с воспалениями, обеспечивает здоровье нервной системы, а также помогает предотвратить анемию.

Что такое брюссельская капуста?

В детстве многие из нас не любили брюссельскую капусту, хотя на самом деле она не так уж плоха на вкус, если ее правильно приготовить. Неясно, откуда взялась брюссельская капуста, скорее всего, она появилась в Бельгии, от чего и произошло название «Брюссельская капуста». Так же предполагают, что она впервые была выращена в Италии, хотя этот момент вызывает споры. Сегодня брюссельскую капусту выращивают во многих частях света.

Брюссельская капуста тесно связана с привычной для нас белокочанной капустой и относится к одному семейству крестоцветных овощей, известному как Brassica.

Питательная ценность брюссельской капусты

100 грамм продукта содержит:

  • Калории — 40
  • Углеводы — 7,9г / 3%
  • Диетическое волокно (клетчатка) — 3,3г / 13%
  • Белок — 3,0г / 6%
  • Витамин A — 664мг / 13%
  • Витамин С — 74.8мг / 125%
  • Витамин Е (Альфа Токоферол) — 0.8мг / 4%
  • Витамин К — 156мкг / 195%
  • Тиамин — 0.1мг / 8%
  • Рибофлавин — 0,1мг / 5%
  • Ниацин — 0,7мг / 3%
  • Витамин В6 — 0.2мг / 10%
  • Фолат — 53.7мкг / 13%
  • Пантотеновая кислота — 0.3мг / 3%
  • Кальций — 37.0мг / 4%
  • Железо — 1.2мг / 7%
  • Магний — 20,2мг / 5%
  • Фосфор — 60,7мг / 6%
  • Калий — 342мг / 10%
  • Цинк — 0,4мг / 2%
  • Медь — 0,1мг / 3%
  • Марганец — 0,3мг / 15%
  • Селен — 1.4мкг / 2%

% веществ указан от суточной нормы для среднестатистического человека.

Удивительные преимущества брюссельской капусты

Защита от рака

Одним из наиболее изученных и известных преимуществ крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, является ее способность обеспечить существенную защиту от рака. Считается, что брюссельская капуста помогает предотвратить рак различными способами, например, способствуя расщеплению потенциально токсичных или канцерогенных отходов в организме, которые могут вызвать нежелательные раковые изменения в клетках. Она также может способствовать детоксикации организмом отходов, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов помогает компенсировать окислительный процесс.

Брюссельская капуста используется в пищу при профилактике рака толстой кишки, хотя исследования, направленные на подтверждение этого, все еще продолжаются.

Помогает предотвратить запор

Небольшая порция брюссельской капусты содержит около 2 г волокна, что составляет почти 10% от ваших ежедневных потребностей. Клетчатка помогает отходам быстро проходить через желудочно-кишечный тракт, сводя к минимуму риск запоров. Частично потребление брюссельской капусты связано с уменьшением риска рака толстой кишки, благодаря быстрому опорожнению кишечника.

Источник пробиотиков

Многие знают, что йогурт и кисломолочные продукты являются источником хороших пробиотических бактерий. Но, для развития и закрепления в кишечнике, этим бактериям нужно питаться. Капуста белокочанная, брюссельская капуста содержат волокна, необходимые для поддержания полезных бактерий.

Поддерживает здоровье костей

Брюссельская капуста является отличным источником витамина К. Всего лишь горсть содержит более 100% ваших ежедневных потребностей. Витамин К особенно важен для здоровья костей и нормального синтеза костной ткани, что особенно заметно у лиц, страдающих остеопорозом.

В сочетании с высоким содержанием кальция и магния, витамин К помогает обеспечить достаточную минерализацию костей и снизить вероятность выщелачивания минералов. Это особенно полезно для женщин постменопаузального возраста.

Улучшает кровообращение

Благодаря наличию в брюссельской капусте витамина К, улучшается кровообращение, сводя к минимуму риск инсультов, образования тромбов и даже сердечных приступов. Нужно быть осторожными, если у вас повышенная свертываемость крови или варикозное заболевание, поскольку витамин К способствует увеличению тромбоцитов.

Может повысить уровень тестостерона

Крестоцветные овощи предпочитают спортсмены-мужчины, благодаря своей способности предотвращать чрезмерную выработку эстрогенов в организме. Брюссельская капуста и их семейство крестоцветных овощей препятствуют преобразованию мужского гормона тестостерона в женский гормон эстроген, что важно для мужчин, желающих улучшить половую функцию.

Контролирует уровень сахара в крови

Овощи стали основой в лечении сахарного диабета благодаря относительно низкому содержанию в них углеводов и большому количеству волокон, которые помогают замедлить скорость всасывания глюкозы в крови.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, которая является антиоксидантом, благотворно влияющая на контроль глюкозы в крови и улучшение чувствительности мышц к инсулину. Улучшение чувствительности к инсулину является отличным способом помочь в борьбе с начинающимся диабетом второго типа. 

Способствует здоровью кожи

Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, в том числе витамина С регулярное употребление брюссельской капусты связано с общим улучшением состояния кожи, а также замедлением ее старения. Эффект чрезмерного воздействия солнечных лучей приводит к повреждению клеток кожи, что приводит к морщинам, появлению пигментных пятен и снижению тургора кожи. Брюссельская капуста помогает уменьшить воздействие УФ-лучей на клетки кожи, а в сочетании с витамином С способствует сохранению синтеза коллагена. Коллаген — это структурный белок, который придает коже молодость и эластичность.

Природное противовоспалительное средство

В то время как воспаление является естественной реакцией и помогает защитить наш организм от болезней и ран, долгое течение воспаления является вредным и могут привести к многим хроническим заболеваниям, таким как высокое кровяное давление, рак, диабет и преждевременное старение.

Брюссельская капуста содержит многочисленные полезные антиоксиданты и флавоноиды, которые могут помочь снизить уровень воспаления в крови и защитить от последствий хронических заболеваний.

Одним из наиболее примечательных флавоноидов, встречающихся в брюссельской капусте, является каемпферол, которому приписываются противоопухолевые свойства.

Помогает обеспечить здоровье мозга и нервов

Одним из важнейших микроэлементов, поддерживающих здоровье мозга и нервной системы, является марганец, которым богата брюссельская капуста.

Использование высокого содержания марганца при диете способствует правильной изоляции нервных волокон и предохраняет мозг от многих заболеваний, например таких как эпилепсия. Марганец также играет важную роль в поддержании костной ткани, где он может предотвратить артрит и остеопороз.

Помогает предотвратить анемию

Брюссельская капуста, содержит относительно небольшое количество железа, но в не есть достаточное количество витамина С и микроэлементов минеральной меди, которые важны для правильного усвоения железа в организме.

Многие люди, страдающие анемией, могут предотвратить симптомы, потребляя продукты с высоким содержанием железа, а также обеспечить организм витамином С и медью.

Подведем итоги

Мы уверены, что многим не по вкусу и они недооценивают пользу брюссельской капусты. Вы можете включить ее в различные блюда или подавать как гарнир. Брюссельская капуста действительно заслуживает место в рационе каждого.

Оцените статью
Добавить отзыв