Польза биотина для организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе биотина для организма мужчин, женщин и детей.

К продуктам с высоким содержанием витамина Н (биотина) относятся брокколи, индейка, арахисовое масло, грибы, сладкий картофель, лосось, авокадо, яичный желток, молочные продукты, орехи и семена, красное мясо, цветная капуста.

Витамин Н или биотин — это водорастворимый витамин, повышающий скорость метаболизма. Специалисты по питанию советуют копить в организме витамин Н, так как он помогает превратить пищу в топливо, которое организм использует для своей работы. Биотин также необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов.

Несмотря на то, что дефицит витамина Н возникает в редких случаях, специалисты в области здравоохранения все же поощряют корректировку рациона питания с целью включения в него источников пищи, снабжающих организм биотином.  Биотин может улучшить состояние ногтей, кожи и волосистой части головы.

Биотин является важным элементом для здоровья плода у беременных женщин. Кроме того, если вы хотите улучшить состояние печени, немедленно включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина Н. Можно, конечно, принимать несколько биологически активных добавок. Однако диетологи рекомендуют получать этот витамин из натуральных источников. 

Список продуктов с высоким содержанием биотина

Цветная капуста

Цветная капуста содержит большое количество питательных веществ, включая витамин H. Из одной чашки сырой цветной капусты можно получить до 4 мкг биотина. Будьте осторожны при приготовлении этого нежного овоща, так как длительная термическая обработка может уничтожить содержащиеся в нем питательные вещества. Употребляйте цветную капусту в сыром виде или готовьте ее на гриле, чтобы получить ежедневную дозу витамина Н.

Полезные свойства цветной капусты заключаются в том, что она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает частоту сердечных сокращений, уравновешивает холестерин, сохраняет работоспособность в течение долгих часов и помогает сбросить вес.

Красное мясо

Красное мясо и печень чудесным образом могут влиять на здоровье, если употреблять его в умеренных количествах. Чтобы добиться баланса биотина в организме, вы должны съедать как минимум две порции мяса в неделю. Диетологи заявляют, что 3 унции говяжьей печени содержат около 30 мг витамина Н. Красное мясо содержит и много других питательных веществ, необходимых организму. Оно предотвращает анемию, поддерживает пульс, способствует психологическому здоровью, повышает уровень энергии и укрепляет организм.

Орехи и семена

Ежедневное употребление орехов и семян является эффективным способом получения количества биотина. Например, небольшая чашка обжаренного миндаля дает 1,5 мкг витамина H, в то время как из четверти чашки обжаренных или обычных семян подсолнечника можно получить около 2,6 мкг биотина. Поэтому  пускай в доме всегда будут орехи и семечки — и вы забудете о дефиците витамина H.

Семена и орехи укрепляют волосяные фолликулы, улучшают здоровье ногтей, сохраняют кожу гладкой и упругой, предотвращают преждевременное старение и способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты

Сыр, молоко и йогурт могут стать основным источником получения значительного количества биотина, а также кальция и других необходимых питательных веществ. Специалисты в области здравоохранения выяснили, что одна чашка коровьего молока содержит 0,3 мкг витамина Н.

Для получения 0,2 мг биотина достаточно съесть обычный йогурт. Кроме того, несколько видов сыра, таких как с голубой плесенью или камамбер, также являются отличным источником витамина Н. Из молочных продуктов получаются отличные питательные завтраки, которые заряжают вас энергией на долгие часы.

Молочные продукты полезны тем, что укрепляют кости, удовлетворяют потребность в кальции, сохраняют зубы крепкими и предотвращают возрастное ухудшение состояния костей.

Желток

Обязательно съедайте яичный желток, так как он содержит 10 мкг биотина. И это принесет вам пользу независимо от того, едите вы вареные или жареные яйца. Диетологи рекомендуют включать одно целое яйцо в детский рацион, чтобы поддерживать уровень биотина в организме ребенка и способствовать его здоровому развитию.

Желток улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет, увеличивает скорость обмена веществ, предотвращает костные нарушения у детей, укрепляет ногти.

Авокадо

Хорошая новость для любителей авокадо — он содержит около 6 мкг биотина. Просто добавьте натуральный авокадо в салат, приготовьте соус или съешьте его целиком, чтобы сбалансировать уровень витамина Н в организме.

Кроме того, авокадо уравновешивает уровень липопротеинов, способствует здоровью сердца, предотвращает кожные заболевания, является источником клетчатки, обеспечивает сытость на несколько часов, а также повышает уровень энергии.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, является источником массы питательных веществ, включая биотин. Вареный лосось содержит до 5 мг витамина. Этот факт достаточно убедителен, чтобы включить эту рыбу в свой рацион. Вы можете выбрать лосося, запеченного в духовке, или лосося на гриле вместе с соте из овощей, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

Рыбы лососевых пород укрепляют волосяные фолликулы, способствуют здоровой коже, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, уравновешивают хороший и плохой холестерин и препятствуют возрастному ухудшению памяти.

Сладкий картофель

У Вас есть причина кушать сладкий картофель, по крайней мере, дважды в неделю, так как это один из овощей, богатых биотином. Одна картофелина может обеспечить до 2,4 мкг витамина H, то есть удовлетворить ежедневную потребность в биотине. Вот только один клубень сладкого картофеля-батата содержит 90 калорий, поэтому следите за его потреблением, если заботитесь о фигуре.

Сладкий картофель хоть и калорийный, но способствует здоровью глаз, улучшает память, нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи и держит ваше тело в тонусе.

Грибы

Грибы имеют низкое содержание калорий и обеспечивают значительное количество биотина. Включение грибов в ежедневный рацион — отличный способ сбалансировать количество витамина Н в организме. Но будьте внимательны, так как пережарка может разрушить содержащийся в них витамин.  Порция грибов сделает вам сытым надолго, поэтому это идеальная еда для тех, кто борется с лишним весом.

Польза грибов для здоровья заключается в том, что они стимулируют здоровье мозга, предотвращают бессонницу, улучшает состояние диабетиков, регулируют уровень холестерина и увеличивают скорость обмена веществ.

Арахисовое масло

Арахисовое масло может стать вкусным источником биотина по утрам. А еще вы можете добавить ложку масла в соус или заправку для салата. Кроме витамина Н, в арахисовом масле можно найти белок и различные витамины, что делает его идеальным лакомством для дете — вкусным и полезным.

Арахисовое масло укрепляет кости, улучшает слабое зрение, поддерживает высокий уровень энергии, способствует здоровью мозга и предотвращает возникновение кариеса.

Индейка

Вы можете есть индейку, чтобы укрепить ослабленные мышцы. Однако, она также обеспечивает значительное количество биотина. Потребление индюшачьей грудки без кожи — идеальный способ восполнить дефицит витамина Н. Не забудьте выбросить лишний жир, чтобы блюдо оказалось действительно полезным.

Полезные свойства индейки заключаются в том, что она обеспечивает белком, поддерживает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает обмен веществ, снижает аппетит и способствует кровообращению.

Брокколи

Пучок брокколи содержит 0,4 мг биотина. Эта капуста представляет собой источник нескольких питательных веществ, включая клетчатку. Брокколи — это один из овощей, который способствует пищеварению и предотвращает заболевания желудка.

Полезные свойства брокколи включают в себя снижение уровня холестерина, поддержку здоровья глаз, избавление организма от токсинов, повышение иммунной устойчивости, лечение запоров, контроль артериального давления. А еще брокколи очень полезна для беременных.

Другие преимущества брокколи — это укрепление здоровья костей, защита желудка, снижение развития артрита, улучшение состояния дыхательных путей, повышение либидо и профилактика рака.

Подведем итоги:

Биотином богаты многие продукты питания, но самое большое его содержание находится в выше представленных продуктах. Включайте их в свой ежедневный рацион питания и боритесь с дефицитом витамина Н.

Оцените статью
Добавить отзыв