Польза арбуза для здоровья организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе арбуза для организма мужчин, женщин и детей.

Целебные  свойства арбуза включают в себя лечение диабета, борьбу со свободными радикалами, поддержку здорового сердца, также арбуз — источник энергии и влаги, способен облегчать приступы астмы и поддерживать желаемый вес. Другие его преимущества — защита нервной системы, снятие воспаления, помощь в нормализации кислотно-щелочного баланса, предотвращение теплового удара, снижение риска пародонтоза, поддержка здоровья почек и улучшение пищеварения.

Арбуз — самый важный плод летнего сезона. Это излюбленный продукт на пикниках и летних вечеринках во дворе. Все знают, что арбуз сладкий и сочный, но знаете ли вы, что ваше любимое лакомство ещё и очень полезно? Вот тринадцать пунктов, которые полностью раскрывают пользу арбуза.

13 причин, по которым нужно есть арбузы

Антиоксиданты: витамин С и ликопин

Когда вы вгрызаетесь в розовую сахарную мякоть, то даже не подозреваете, что поглощаете антиоксиданты. Между тем, арбуз — отличный источник воинов, борющихся со свободными радикалами, особенно в нем много витамина С и ликопина.

Свободные радикалы — это неустойчивые атомы, в которых не хватает электрона. Чтобы снова стать полноценными, они отправляются на поиски электрона, разбивая другие атомы и молекулы и разрушая структуру здоровых клеток. Антиоксиданты, такие как витамин С и ликопин, предоставляют один из своих лишних электронов свободному радикалу, тем самым нейтрализуя его и предотвращая повреждение клеток.

Защита от диабета

Когда вы едите арбуз, ваши почки превращают одну аминокислоту, L-цитруллин, в другую аминокислоту, L-аргинин. Это несет много преимуществ для здоровья, не последним из которых является защита от развития сахарного диабета.

Исследования показывают, что добавка L-аргинина благоприятна для регулировании метаболизма глюкозы и чувствительности инсулина. Конечно, вы не получите достаточное количество аминокислот из арбуза, в отличие от лекарственных добавок. Но арбуз может стать одним из компонентов вашей борьбы с сахарным диабетом, если вы включите его в свой рацион. 

L-цитруллин для восстановления

В следующий раз, когда вы потянетесь за напитком, содержащим L-цитруллин, возьмите лучше ломтик арбуза. Восстанавливающая аминокислота помогает ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышц, что позволяет быстрее прийти в себя после напряженной тренировки. А ещё в арбузе много воды, и это, пожалуй, самый вкусный способ утоления жажды.

Здоровое сердце

Мякоть арбузов розовато-красного цвета за счет ликопина. Он же придает цвет помидорам и гранатам. Знаете ли вы, что в арбузе почти в полтора раза больше ликопина, чем в помидорах?  Доказано, что ликопин снижает уровень холестерина и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые либо принимают пищевые добавки, либо регулярно употребляют пищу, богатую ликопином.

Снижение тяжести и частоты приступов астмы

Интересные новые исследования указывают на связь между витамином С и астмой. Оказывается, низкий уровень витамина С коррелирует с увеличением приступов астмы, в то время как более высокий уровень витамина С облегчает это заболевание.  Что делать? Ешьте больше продуктов, богатых витамином С, таких как арбуз, который содержит почти 40% рекомендованного ежедневного потребления витамина С всего в одном толстом, сочном кусочке.

Быстрая потеря веса

Если вы пытаетесь похудеть, вы знаете, что всегда есть какие-то запретные продукты, которые ну очень хочется съесть, нарушив диету. Для многих это сладости. Причем дело не только в сладком вкусе, но и в текстуре блюда. Именно поэтому даже самая спелая клубника не заменит сладкоежкам чизкейк. Он принесет именно психологическое насыщение. Вот в чем прелесть арбуза — он выглядит как прекрасный десерт: тает во рту и очень аппетитно выглядит. Вы едите  его, будто запретное пирожное — но при этом не потребляете слишком много калорий. Его можно нарезать и представить на тарелке, как кусок торта или пирога. Арбуз удовлетворяет как эмоциональное желание поесть, так и физическое.

Еще одна причина, по которой арбуз помогает похудеть — его консистенция. Он состоит из воды и большого количества клетчатки. Это значит, что вы наедитесь им и останетесь сытым дольше, чем после сладкого десерта.

Калий в арбузе защищает нервы

Арбуз богат калием, который помогает регулировать функцию нервов, облегчая прохождение электрических импульсов и сообщений. Слишком малое количество калия может вызвать нарушение функции нервных окончаний, онемение и покалывание. Если Вы страдаете судорогами ног ночью, причиной может быть также недостаток калия. Держитесь подальше от этих неприятных болей, наслаждаясь куском арбуза, в котором примерно 170 мг калия.

Снижение воспаления

Хроническое воспаление, как известно, является предвестником многих серьезных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, фибромиалгию и даже рак. Поскольку воспаление может оказывать такое пагубное воздействие на организм, необходимо принимать меры для борьбы с ним всеми возможными способами. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с воспалением является диетическое питание.

Арбуз содержит аминокислоты L-аргинин и L-цитруллин, два известных мощных противовоспалительных средства.

Баланс рН

Человеческий организм по шкале pH должен придерживаться золотой середины – 7.4. Но многие продукты – жирные, сладкие, полуфабрикаты – окисляют организм, понижая уровень. Серьезные дисбалансы рН встречаются редко, но даже незначительные сдвиги в «кислую» зону могут заставить вас почувствовать себя не в своей тарелке.

Арбуз — это щелочная пища, которая нейтрализует кислые компоненты в нашем рационе питания, и тем самым помогает нашему организму поддерживать надлежащий уровень pH.

Предотвращение теплового удара

Каждое лето тысячи людей становятся жертвами теплового удара, от которого ежегодно в США умирают более двухсот человек. Тепловой инсульт — это не просто небольшой перегрев. Это серьезное состояние, требующее медицинской помощи.

Арбуз, который в основном состоит из воды и содержит электролиты, может помочь свести на нет влияние жары в летнее время и потенциально снизить риск теплового удара. Если кто-то выглядит так, будто плохо справляется с жарой, предложите ему арбуз. Если у него появляются симптомы теплового удара, немедленно обратитесь к врачу.

Снижает риск развития пародонтоза

Пародонтоз — это заболевание, которое предположительно поражает 20-25% населения. Пародонтоз может привести к потере зубов, инфекции и даже быть связан с другими заболеваниями, такими как болезнь сердца.

Правильная гигиена полости рта и регулярные стоматологические осмотры являются основным средством против пародонтоза, но было доказано, что достаточное количество витамина С в рационе питания тормозит развитие или ухудшение заболевания. Арбуз является отличным источником витамина С. Вонзите ваши зубы в кусок арбуза, чтобы сохранить улыбку здоровой и яркой.

Помощь в пищеварении

Многие из нас не выпивают достаточное количество воды в течение дня, так что мы находимся в вечном состоянии легкого обезвоживания. Вы можете не замечать этого, потому что не обязательно мучиться от жажды, но при этом страдать от хронических побочных эффектов, таких как головные боли, усталость и вечные запоры.

Вашему пищеварительному тракту нужна вода, чтобы помочь переварить пищу и протолкнуть ее. Вам также нужна клетчатка, чтобы помочь в этом процессе. Арбуз содержит и то, и другое, что делает его идеальным средством для пищеварения. Хотите особенного напитка — добавьте в воду кусочки арбуза и свежей мяты. Почувствуете свежесть и наладите пищеварение.

Помощь почкам

В течение вы подвергаетесь воздействию бесчисленных токсинов. Некоторые из них поступают вместе с пищей, которую вы едите, или из воздуха. Порой — из неожиданных мест в вашем собственном доме или на рабочем месте. Независимо от их источника, ваши почки проделывают большую работы, чтобы сохранить ваше здоровье, удаляя эти токсины из вашего организма.

Определенные питательные вещества, содержащиеся в арбузе, могут помочь поддержать почки на протяжении всего этого процесса. Два основных питательных вещества, борющихся с токсинами в арбузе — это кальций и калий. Перед тем, как отправиться по делам, утром наполните контейнер свежим арбузом, чтобы есть его в течение дня. Ваши почки будут вам очень признательны.

Заключение

Арбуз — это вкусное, питательное лакомство. В следующий раз, когда вы увидите блюдо, наполненное толстыми ломтиками, хватайте скорее кусочек. У вас есть тринадцать причин не сказать «нет».

Оцените статью
Добавить отзыв